随分以前に仕事→ケーキレッスンと予定を組んでしまいただでさえ私にとっては強行軍だったのですが、諸般の事情により体力温存ならずかなりへとへとな状態でお教室に着いた水曜日。
にっきせんせいも少しお疲れのご様子でした。
お話を伺えばせんせいもかなりとほほな状況、私は病み上がり+多忙による寝不足。
いつもはせんせいにお会いできた嬉しさに下らない話を連発し、「ほら、手が止まってる!」と叱られてばかりの私ですが、(りんごをキャラメリゼした後の木べら)
今回はせんせいも私も
「ふえええぇぇぇえ。」と言いながら粛々と黙々とタルトタタンに取り組みました。
(キャラメリゼしたりんごにかぶせる生地を型に合わせて切る)
せんせい:「今日は新しいレッスンの方がいなくてよかった!」
私:「今日は猫皮ちゃんとかぶれって言われても無理っす!」
(地獄の釜の如く煮えたぎるぎっしりのりんごが詰まった熱々の型。このまま持ち帰ります)
型に入れたままひと晩置いて冷まし、翌日型から外し、アプリコティして完成したタルトタタン。紅玉りんご3個が直径15cmの型にぎっしりと。
切り分けた後ホイルに包んで温め直し、バニラアイスを添えて食べると最高です。