埼玉より届いた、お母様ご丹精の『黄金千貫』。
白い皮は今どきの美白美人芋。
sweet sweet potato tartに変身しました。
断面図ご希望の方のために。
黄金千貫はホイルでくるんでストウブのお鍋でじっくり蒸し焼き。ほくほくの甘さに仕上がりました。
お芋の甘さがなんとも優しかったので、風味を壊さぬ程度に蜂蜜と、香り付けのメイプルシロップを少し、裏ごしにかけずに丁寧につぶしてシナモン・生クリームも入れて。
クレーム・ダマンドが冷凍室にあったのでパート・シュクレに敷き込んで、その上に黄金千貫ペーストをたっぷりと。ミルクティにもコーヒーにも緑茶にも合います。
やさしい甘さに心も温まります。
そういえばクリスマスの頃は柊(ひいらぎ)の葉が本当に似合うね。
貴重なものをありがとうございます。ごちそうさまでした。