From the clifftop

キッチン山田・ケーキ試食会2010vol.2

ふう。
閑話休題。しかーし、あまりにあれこれあり過ぎて既に試食会の記憶が薄れつつありますよ、短期記憶中枢がやられてしまうのは高齢認知症の特徴だったりもします。うるさい。

さて試食会の続きです。私は事前に当日の進行表を頂いていたのですが、そこにこのケーキの名前を見つけてもちょっと信じられずにいたのですよね。キッチン山田の代名詞とも言える、バラとライチのムースです。
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2ホールこのケーキが登場した時にはみなさんからため息ともどよめきともつかない声が上がっていたと思います。かくいう私も「う・わーーー。」などとつぶやいていたに違いありません。一度せんせいにオーダーしようとしたら『今は忙しいからさすがにやめて』と言われ、それきりになっていたので私も実物を見るのは初めてでした。切るのがもったいないですよね。でも切らないと食べられないし。このケーキの前までは家族のお土産にしましょう ときっちり2つに切り分けて持参の容器にケーキを詰めていたのですが、これは参加した私の当然の権利!と思い謹んでひと切れ全て平らげました。けっこう大きなひと切れだったのですが、ムースが軽いせいかすんなり入りました。味の感想を書きたいのですが、実は全て泡と消え去り…もう一度食べないと書けそうにありません。美味しかったのは間違いないわけですが。

もう1品供されたのがヒムベーレ・トルテ。ラズベリーのお菓子はどれも文句なしに好きです。ヘーゼルナッツも入ったケーキでこれはもう不味いわけはなかろうという組み合わせ。
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さて、今回は会場のカフェハンズさんとキッチン山田のコラボ企画とも言える試食会で、コーヒーに合うお菓子というのがテーマとしてありました。『ペルー』と『パナマ』というコーヒーがそれぞれ前半~後半にいただけました。率直な私の感想は『ああ、コーヒーとこれって意外に合う♪』でしょうか。でももっと正直に言えば緊張で乾いた喉を潤すのに美味しー!だったかしら。だから組み合わせを考えるというよりコーヒーは美味しい、ケーキも美味しい という独立したものだったような気がします。主催者側の意図を全く解してない感想でごめんなさい。

これで試食会は3回参加させて頂きましたが毎回楽しい企画で、回を重ねるごとにせんせいの中の沢山のキャラクターの姿も見られるようになり(※これはあくまで修辞的表現です。時折『キッチン山田の社長さんっていつもはどこにいらっしゃるんですか?』とか『レッスンの時に山さんに会ったりするの?』などのご質問を私が受けることがありますが、これらの登場人物は全てにっきせんせいの中にある様々な人格を具現化させただけです。それからせんせいはビリー・ミリガン的な方でもありません。ごくごくまっとうな、ユーモアがありながらも真面目な方です……多分)、充実したものになっているような気がします。試食会当日に次回はやるのか、催すとしたらいつか といった質問をせんせいに直接された方がいらしたようですが、オリンピックやワールドクラスの試合直後の精も根も尽き果てたアスリートに『今後も競技を続けますか?』と聞くようなもので、多分疲労困憊であったであろうせんせいはロクな返事をしていないと思います。これからのレッスンでじっくり説得に入り、次回の開催を目論む私です。で、どなたか司会役を引き継いで下さる方はいらっしゃらないでしょうか。私出来ればべったり座ってじっくりケーキの味をその場で楽しみたいのですが……せんせーい、だめですかー?(ま、なんとなくあきらめてはいるのですが。。。)
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by sur-lie | 2010-03-17 15:30 | 食べましょうよ
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