From the clifftop

おいまつえん2010 夏その2

おいまつえんといえば、この方。
ももちゃんはとにかくすてきな猫のヒトです。

「年に1度来るくらいだと、覚えてなんかいないわアナタタチのことなんか。」
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おっしゃるとおりです、いいのです、勝手に好きですからね、ももちゃん。
視線を下さっただけでも感激でした。
おいまつえんの庭は、ももちゃんの縄張りです。

テラスにあるテーブルでの食事ですから、時々席を立って庭にいらっしゃるももちゃんに挨拶をしながら食べるのです。もう、至福。


こちらのお皿の前に、アミューズというにはあまりにもボリューミィな、バゲットとズッキーニのディップ。
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アンチョビとガーリック入りのこのディップはバーニャカウダ的で止まりません。思わずバゲットのお代わりを所望してしまい、結果それが以降の敗因となりました。

冷たいスープはとうもろこし。これが、ブイヨンなど使わず水で仕上げたものなのだそうですが素晴らしい美味しさでした。新鮮なとうもろこしの甘味ってなんてすっきりしているのでしょう。
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今回のワインはこちら。樽香が素晴らしく、しっかりした手ごたえのあるシャルドネでした。
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ワインを頂きながら、シーフードのガレットを。もちもちとしたそば粉のクレープは洋風お好み焼き風といいますか。こういう粉ものってちょっと嬉しいです。
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タンドリー・チキンとカレー。
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このタンドリー・チキン&カレーにはごはんとお味噌汁、そして自家製糠漬けが♪
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旨ウマでした♪ けれど、もうお腹が文字通り張り裂けそうなくらいいっぱいだったのと、唐辛子系の辛味がNGになってしまった私にはカレーが少々から過ぎてあえなく途中でギヴアップ。

ここであまりにも満腹だったので、おいまつえんのご夫妻とおしゃべりしながらちょっと休憩。
そしてすっかりと日も暮れてから、デザート登場。
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オーベルジュおいまつえん風杏仁豆腐・フルーツスープと共に。
ものすごいボリュームです!
夫はお腹のキャパが本当になかったようですが、私はデザート別腹を発動させて完食しました。
長野県産桃のコンポートを作って、それをポタージュにしたものの中にフレッシュフルーツが散りばめられています。中央に杏仁豆腐アイランド。これをずっと食べ(飲み)続けられる胃袋が欲しい。

翌日の朝ごはんはまた別にアップしますが、実は訳あって(笑)明日再びおいまつえんへ参ります!アップが全然追いつかないな~。参った参った。
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by sur-lie | 2010-08-11 21:10 | おでかけ
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