From the clifftop

偉大なるウー・ウェン先生に感謝

猛暑が一段落してやれやれと思ったら一気にヒートテック・ブレスサーモ系(ババシャツと呼ばないで)要着用モードの寒さがやってきて参っています。風邪などひかないようにしなくては。油断をするとまたぞろウイルス性胃腸炎などにやられてしまいますから。

でも、このくらい涼しくなるとにわかに美味しくなるものが。
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真正アザミネーゼ・ロイママのお宅のお嬢ちゃまがだーい好きだという花巻。『レシピを教えてー♪』とロイママからメールをもらっていたのですが、この間会うチャンスがあったので現物支給…じゃなくて作ったものを進呈しました。しかし、出来立ての花巻をそっくり全部人様に差し上げられるくらい大きな器になりたいものです。これ、絶対美味しいのですが、だからお毒味の必要は無いとは思うのですが、やはり人様に差し上げるとなるとちょっと味見をしないと心配……というのは建前で、蒸篭のふたを開けて、あっつあつふわっふわの花巻を目にするとかなりの理性が失せます。考えるより先に手が出ます。あづづづ…などと言いながらはふはふして、ふんわりちぎって食べてしまいます。だって美味しいんだもーーん。というわけでロイママにも8個全部ではなく、ご家族で分けにくい数を差し上げることとなりました。ごめんね、ロイママ。やはりレシピをお伝えする方がいいと思います。

これですよ、これ↓。鉄板レシピ本です。小麦粉の美味しさをストレートに感じさせてくれるお料理が満載です。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

ウー ウェン / 高橋書店



↑同じくこの本の中のレシピ。先日初めて作って、そのあまりの美味しさに目を見張った包子(パオズ)。
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皮は花巻と同じ分量・作り方で良いそうです。中の具も本の通りに。長葱は1cmのぶつ切り、薄切りの豚バラ肉は包丁で丁寧に叩きました。

皮が柔らかく扱い易いので、手が慣れれば具を包み込むのも簡単です。
(敷紙が汚れているのはお目こぼしを。この前日にも差し上げ物にするために包子を作って敷紙は使い回し)
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強火で15分間、途中で蒸篭を開けて覗きたくなるのをぐっと我慢して

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湯気の中にふっくら・つやつやの色白美人が。
8個の出来上がりで、土曜日のブランチに夫と2個ずつ食べました。
美味しいです。文句無しに美味しいです。
この味を覚えてしまうと、
これから外で肉まんを買えなくなりそうです。
美味しいねえ 困ったねえ と言いながら食べました。
ウー・ウェン先生、素晴らしい本をありがとうございます。

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               ↑猫舌なので…あぢぢは勘弁でち
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by sur-lie | 2010-09-28 00:03 | ごはん作りましょ
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