From the clifftop

ジャーマンチーズケーキ

随分昔、以前住んでいたところのご近所のマダムに教えて頂いたケーキです。
その頃はまだ珍しいタイプのチーズケーキで、生クリームやサワークリームも使う、
ゴージャスなタイプ。今はけっこう一般的になってきた気もします。
作ったのは10年ぶりくらいでしょうか。
小学生だった長男が大好きになって、よく作りました。
e0138916_732946.jpg


泡立ても久しぶり。あの頃は電動ミキサーを使っていたけれど、
ケーキレッスンを受けるようになってからはせっせと泡立て器を使うようになりました。
e0138916_765776.jpg

やはり基礎をきちんと習うと違います。
昔作っていた頃はこんなにきれいな生地に仕上がらなかった気がします。
しかしこれが思わぬ敗因に。
e0138916_714309.jpg

実はこれは続けて2回焼いた2回目。1回目のケーキも同じような生地に仕上がり、あまり考えずにオーブンの1段目に入れて焼いたらあまりにも膨らんでケーキの上部がオーブンの天井に触れて、焦げ焦げになってしまいました。やれやれ。以前はこんな事なかったのに。
やはりきちんと肌理の揃った泡立てをすると卵の力がより発揮されるのでしょうか。

今回は2段目に入れてかなりしつこく様子を見ながら焼いたのですが、それでもあまりに膨らんでしまいました。このケーキは1回焼いて、真ん中が程よくしぼんだところにサワークリームを流して、さらにもう一度焼成するのですが、生地がきちんと膨らみ過ぎたためにその落差が出来すぎてしまいました。
この角度で写すとわかりにくいけれど
e0138916_725267.jpg

こうやってみると、端と中央の落差があり過ぎます。
e0138916_7382687.jpg

見た目50点・味100点。

リハビリはまだまだ続きます。
[PR]
by sur-lie | 2012-01-31 07:46 | お菓子作り
<< アトリエクラルスで琥珀セラピー 冬の定位置 >>



崖の上(っぷち)の暮らしもいとをかし  
カテゴリ
全体
my loveable familiy
食べましょうよ
暮らし
食とその周辺
嬉しい・楽しい
Joy of life
心のぜいたく
横浜中華街
色々考えたりもする
ママだったりもする
おでかけ
好きなもの
Rugby!
ごはん作りましょ
Chiffon the CAT
ウォーキング
持つべきものはfriends
お菓子作り
たからもの
I love music
ガンバレアラフィー
文字とか音とか
I love cats
未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
本牧の可愛いパン屋さん ..
from りんりん食卓日記
【映画】イヴ・サンローラン
from ドンカンはツミである
キッチン山田 チャリティ..
from 横浜東京たべもの手帖
盛りだくさんの外出はほど..
from ねんねこりん
Taj Tandoor@..
from MusicArena
食べ過ぎ注意!アスパラご飯
from OKANの素
母をたずねて
from OKANの素
銀座・喜の間 DE 美味..
from 濱のおいしい小径
平日にお休みをとったら
from 濱のおいしい小径
ふたたび蕎麦屋で一杯。
from 横浜☆ちー散歩
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧