From the clifftop

春の嵐の土曜日に

夫が会社の若い人達をお招きしたいということで、あの暴風雨の土曜日に我が家に集まって頂きました。
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「イタリアンがいいんじゃない?」という夫のしょうもないひと言で、なんかそんな感じを出さないと!とカプレーゼとか自家製アンチョビとパルミジャーノ・レッジャーノ入り、ルッコラ入りのポテトサラダなど。写真はもう撮れませんでしたがアボカドとマグロのタルタル・バルサミコソース、チキンの香草焼き、フォカッチャなどもせっせと作りました。でも結局最後はちょっといい梅干があったので炊きたてごはんの梅干おむすびとお味噌汁を出しちゃいましたけどね。日本人はやはり米で〆ないとね。皆さん喜んでくださった…と思います。

「ナンかケーキも作ってくれるんでしょ?」と夫が言うので前日にはこちらを作っておきました。
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まだセルクルに入ったままのオーブスト・ワインクレーム・トルテです。レッスン時は21cmセルクルで作りましたが今回は家にある18cmセルクルで作ったのでしっかりした高さのある仕上がりになりました。
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この他にガトー・ジンジャブルも作ったのですが、またまたガナッシュが上手くいかず…。でも、今回の失敗で原因が分かった気がするのでめげずにまた挑戦します。やっぱり何度も作って復習しないと。

夫がこの日のために選んだワインをざっと。備忘録も兼ねて。
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ブランケット ド リムー (エクセプシオン エムリー)
南仏 ラングドック
品種・モーザック シャルドネ シュナンブラン
肌理の細かい、かなりしっかりとした泡立ち。ビターな口当り。余韻にほのかにリキュールの香りが漂うきっとした辛口のスパークリングワイン

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サレンタイン ポルティーヨ
アルゼンチン メンドーザ
品種 ソーヴィニヨンブラン
黄色い花や青い芝草の香りにハーブやレモングラス、ライムがあり、かすかなスパイスと豊富なミネラルが全体をしっかりと締めている

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アローフィールド 2006
豪州 ハンターヴァレー
品種 カベルネ メルロー
柔らかく味わいの密度があり、舌を包むようにやさしく、マシュマロのようなまろ味をかんじさせる、豪州赤ワインの得意スタイル

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ハンキードリー 
ニュージーランド 
品種 ピノノワール
きれいでナチュラル・無垢な味わい。有機栽培葡萄のよさがきれいに打ち出されている。フォーカスのきいた核果実の味わいと硬質感を感じさせる、上級ブルゴーニュにも似るピノ

私にはおうちイタリアンとか言っておいてイタリアワインが1本もない(笑)!メルローだけ飲み損ねました。残念~。人数が揃うと色々な種類が楽しめていいですね。そして人様が来て下さると一瞬だけれど家が片付く(笑)。断捨離とおうちパーティは連動性があるなぁ と実感。
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by sur-lie | 2012-04-02 21:09 | 暮らし
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