From the clifftop

鎌倉ブンガクの味~さながら川端康成?~

先日のうなぎ丼に対し、甘味閻魔王からこんなショッキングな記事とコメントが寄せられて打ちひしがれていたら夫が不憫がって鎌倉に連れていってくれました。

鎌倉といえばまずココです。
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『鎌倉駅の近くの、野菜売ってるトコ』と呼んでいたのですが『レンバイ』という愛称があるんですってねー。割と最近まで知りませんでした。ルッコラが欲しかったのですがどこでも「さっきまであったんだけどー」ということで残念ながら入手ならず。


キャンバス地のバッグから野菜をひらひらさせながら、夫の鞄を探すために土屋鞄製造所を訪ねました。私は店舗には初めてお邪魔したのですが、落ち着いた雰囲気の気持ちのよい店内でゆっくり見ることが出来ました。夫もなにやら気に入ったものを手に入れる事が出来たようです。

土屋鞄製作所を後にして向かったのがここです。
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鎌倉文士御用達、『つるや』。

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『きもつく』を食べながらまったりとビールを飲みます。









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白焼きもいきましょうね。


馬の図柄が珍しいお重。
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しっかり一尾。うな重はこうあって欲しい。それにしてもこんなに短いインターバルでうなぎアゲインなんて贅沢すぎます、夫よありがとう。
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鰻屋さんのごはんって、ぱらっとすくっと炊けていて美味しいですよね。それぞれのお店で工夫があるのでしょう。

コストパフォーマンス的にはむむむ…でして、さらに鰻系サイドメニュー(うざくとかう巻きとか)が無い!というお店なので、話の種に一回来れてよかったなぁ という感じでしょうか。鎌倉文士に敬意を表してこちらの鰻は川端康成鰻ということで…。




レンバイで仕入れた野菜はこんな感じです。
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葉つき人参・サラダほうれん草・ズッキーニ・ラディッシュ・バジル・胡瓜・トマト・わさび菜。


人参の葉っぱはインテリアとしても活躍しています。
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by sur-lie | 2008-06-05 00:13 | おでかけ
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