From the clifftop

おいまつえんへようこそ

長野県佐久市、千曲川沿いにある『美味しいものが食べられて泊まれるところ』です。JR小海線・中込駅から徒歩10分くらいかしらん。

レセプションとコンシェルジェを勤めますはももちゃん。今宵もあなたをお迎えいたします。
えーと、気が向けばね。
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テラス焼肉の翌朝、菅平へ早め出発だった私達にはおなかに優しいミネストローネ風リゾットの朝食を用意してくれました。
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とにかくここのテラスは特等席です。
(しかしここにまで来て日経朝刊を広げる悲しい性(さが)の夫…新聞から顔を上げればやさしい妻の笑顔があるというのに)
夫談:それが見たくないから新聞を広げていたりする
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さて夜には美味しいディナーを頂けます。
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ガスパチョ・フォアグラいちじく・桃のポタージュ。

この日はダイニングは満席のお客様で、フラッシュを焚くのがはばかられたので撮影はなかなか難しかったです。
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左からかつおのスモーク、イカはイカ墨とマッシュルームが添えられています。イカの火の通し方が絶妙。右端はシーフードとコンソメジュレ。玉子の黄身が入っています。「混ぜ混ぜして召し上がれ」はマダムのtmの弁。

この日もシャンパーニュを。ムシュウoldpineのお奨め、しっかりとしたガティノワです。
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牛の網焼きと、イベリコと、冷えひえのラタトゥイユにガーリックライス。これはアクシデントでフラッシュを焚いてしまいました。なのでお肉が真っ黒。
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デザートは「とにかく食べてみて」と言われて口にしたら、これ杏仁豆腐なんですけれど、ヨーロピアン杏仁豆腐という感じ。美味しい!
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おなかいっぱいでしたが、デザートはお代わりすればよかった~。

この夜はグループでいらしたらしい泊り客のみなさんがテラス焼肉を楽しんでいました。そちらのテーブルに何やらおいしそうな塗りの丼が運ばれて行ったので「あれなあに?」とtmに聞いたら「〆のお雑炊みたいなもの。食べるぅ~?」と聞いてくれたので私達もひとつお願いしました。雑炊とお茶漬けの中間みたいな感じの、出汁の中に茗荷・カリカリの梅漬けなど美味しいものが沢山入った汁ご飯でこれがまたざくざくといくらでも入ります。しかし太るわ。太ったわ。
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by sur-lie | 2008-07-31 18:53 | おでかけ
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