正式なプロヴァンススペシャルウィークは逃してしまいましたが、「んじゃまあちょっとそれっぽくしましょうね。」と予約時に鈴木さんが優しく言って下さったのでお言葉に甘えて出かけました。
お馴染み
アラン・パッサールレシピによる温泉卵のショー・フロア。
(ごごごごめんなさいエアコンの風というアクシデントでとんでもないことが起きてしまいました。ちゃんときれいにしておきましたので。。。)
さて、今回は(も)朝から食事を調整して向かったのですが…
ちなみに先々週催された夏のプロヴァンススペシャルは
こちらでした。違いをお楽しみいただくのも一興かと。
卵のアミューズに続いては、サーモンのタルタル・ホワイトアスパラのピクルスと生ハム・赤ピーマンのムースカニサラダ載せ・タプナードのカナッペ。
アスパラのピクルスとかいい仕事!なんですよぉ。ちびすけが「ワケが分からないけれどうまいっ。」とタプナードのカナッペを食べておりました。(笑)
クレスポ・ド・フォアグラ。ホウレン草入りクレープにふわっふわのフォアグラどぇす。
ソースはバルサミコ。フォアグラがハート型になっているの、分かります?でね、このフォアがー!嗚呼フォアがー!めっさフレッシュで絶妙の火入れ具合で、とろフワで美味しかったです。
周りのクレープもちょっともっちりした食感で、フォアグラにとても合います。
出来るだけバゲットには手を出さずに、お持ち帰り無しを目指したのですがこの後も美味しいお皿(しかも量がたっぷり)と鈴木さんの楽しいお話は続きまして。 というわけで、今日はここまで。続くっ。