From the clifftop

なんだか日々落ち着かない

要領の悪さに拍車がかかっているような。

記しておきたい出来事は日々たくさんあるのですが、丁寧に残しておきたいことばかりなので時間が取れない。もうちょっと、もうちょっと時間が出来てから などと思っているうちに季節は廻りめぐる…?

食べることは日々(にちにち)のこと。昨日は夫が「チリビーンズ食べたい。」と言い出して、ちょうど金時豆を水煮にしておいたものがあったのでそれを使ってチリビーンズを作りました。はい、これは昨夜(土曜日)の夕餉でございます。
e0138916_22162238.jpg

大根と人参・ハムの千切りとゆで卵のサラダ。元町の仲通で閉店セールをしていたお店で衝動買いしたガラスの器に合わせてなんとなく刻みまくってみました。色々な種類の豆とか、冷たいデザートをどーんと盛っても良さそうな器であれこれと作りたいもののイメージが浮かびます。んー、それらを作るためにももうちょっと身辺をシンプルにしないとね。


e0138916_2226940.jpg

半端にたまってしまう根菜と、これまたちょっとだけ残ってしまった鶏もも肉にはしっかりめにハーブソルトをまぶしてストウブのお鍋にすべてぎゅうぎゅう詰め込んで。春キャベツは大きな葉のまま途中で上にふんわり何枚か載せて蒸し煮にしました。最近すっかりお気に入りのチリワイン、Cono Sur のゲヴルツトラミネールをさっと振って、お水も少し入れてコンソメキューブを砕いたものも少し仕込んでじっくりと蒸すと、根菜そのものの味と野菜の甘味がものすごく際立ちます。キャベツもっとたくさん入れればよかったわー。もちろんゲヴルツはしっかり飲んできれいに空っぽにいたしました。さて、来週は何とかすっきり過ごしたいぞ。
[PR]
by sur-lie | 2009-03-22 22:39 | 暮らし
<< 布のしごとと銀のしごとと 実は今300円くらい… >>



崖の上(っぷち)の暮らしもいとをかし  
カテゴリ
全体
my loveable familiy
食べましょうよ
暮らし
食とその周辺
嬉しい・楽しい
Joy of life
心のぜいたく
横浜中華街
色々考えたりもする
ママだったりもする
おでかけ
好きなもの
Rugby!
ごはん作りましょ
Chiffon the CAT
ウォーキング
持つべきものはfriends
お菓子作り
たからもの
I love music
ガンバレアラフィー
文字とか音とか
I love cats
未分類
以前の記事
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
本牧の可愛いパン屋さん ..
from りんりん食卓日記
【映画】イヴ・サンローラン
from ドンカンはツミである
キッチン山田 チャリティ..
from 横浜東京たべもの手帖
盛りだくさんの外出はほど..
from ねんねこりん
Taj Tandoor@..
from MusicArena
食べ過ぎ注意!アスパラご飯
from OKANの素
母をたずねて
from OKANの素
銀座・喜の間 DE 美味..
from 濱のおいしい小径
平日にお休みをとったら
from 濱のおいしい小径
ふたたび蕎麦屋で一杯。
from 横浜☆ちー散歩
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧