毎週水曜日の朝、開店後1時間の間だけ近所のサティで20円引きシールが配られます。水曜日に仕事の私は配布時間にサティに行けない という悲劇があるのですがそこはそれ私設CIA諜報網等を駆使してシールを入手しております。1個単価税込み100円以上の食品(アルコール類は除く)と日用品(衣類洗剤とかね)にぺたりと貼ると20円値引きになるという仕組み。調味料等を買う時などは結構馬鹿になりません。
鮮魚売り場をうろうろしていたら生腹子を発見。季節は確実に秋なのですねぇ。
ちょうど
こちらでとおおおぉっても美味しそうなはらこ飯を見ていたので思わず立ち止まって凝視。小さめのをやはり20円引きシールを貼って買ってみました。
丁寧に皮と筋などを取り除くといや~~んきれいーー。
ルビーよルビィ~♪
(持ってませんルビーなんてっ)
これを日本酒・醤油・味醂を合わせた中に漬け込みます。
ここはやはりいくら丼で頂きましょう。海産物づくしになっちゃった。秋刀魚を筒切りにしてごぼうも一緒に炊いたものは圧力鍋で作ったので骨まで食べられます。
札幌に住んでいた子供の頃、父が生鮭をもらってくる事がたまにありました。父と母でその見事な鮭をさばいていくらの醤油漬けを作ってくれ、そのいくらを文字通り好きなだけてんこ盛りにご飯に乗っけて食べたものです。今あの時の自分を見たら殴ってやりたい。(笑)
夫とちびすけ、がっつきでした。